История школы

Пройдем по тихим коридорам школы,

Посмотрим мы на стенды и вокруг,

И вот уже звенит звонок веселый,

Встречает школа нас, как милый друг.

Прекрасней школы не сыскать,

И пусть пройдет немало лет,

Но все мы точно будем знать,

Что в мире школы лучше нет!

Посвящается тем, кто старался и старается донести до непоседливых учеников строгие формулы,

загадочные теоремы,

необъятные параграфы;

тем, кто приложил к этому свой труд и свою любовь,

без чьих сердец не был бы так удивителен наш мир,

тем, кто в течение долгих лет штурмовал и не перестает штурмовать гранит науки,

тому, кто стремился к победам, чьи успехи и достижения радовали и радуют нашу школу.

Вам, дорогие педагоги, ученики, выпускники и родители школы №70.

Во второй половине 50-х годов прошлого века в рабочем поселке Кедровка была единственная семилетняя школа, которая располагалась в деревянном бараке. Но шло время, росло число жителей, поселок развивался…

И в 1963 году распахнула свои двери восьмилетняя школа №70 для 400 юных кедровчан.

Первыми педагогами школы были:

Синкина Евдокия Ивановна

Долинина Зоя Федоровна

Скоробогатова Нина Ивановна

Гонина Лидия Павловна

Колокольцова Алла Александровна

Кавторина Антонина Федоровна

Барановская Валентина Ивановна

Медынина Нина Архиповна

Безлепкина Мария Павловна

Первым директором школы была Цыцульникова Галина Афанасьевна

В разное время руководили школой известные и уважаемые люди поселка:

Моторина Галина Алексеевна

Лыба Вера Николаевна

Асадулина Надежда Флегонтовна

Брюханов Василий Евстафьевич

Михайлов Михаил Алексеевич

Белова Нина Романовна

Александрова Ирина Николаевна

Вспомним о некоторых из них

С 1968 по 1973 год директором была Асадулина Надежда Флегонтовна. Строгость и требовательность руководителя сочетались с увлеченностью и ответственностью, своим личным примером, своим бескорыстным трудом она вела школу по правильному пути, школа имела определенные результаты и достижения, которыми мы гордимся и которые приумножаем. Свою любовь к родному краю и природе она передавала детям.И сегодня ребята вместе с классным руководителем Жигаревой Натальей Васильевной с удовольствием участвуют в многодневных походах по прекрасным сибирским местам. Они познакомились красотами Кузнейкого Алатау, с Каракольскими озерами, совершили восхождение на гору Телан-Туу в Горном Алтае. Обучились навыкам верховой езды на лошадях, посетили палеопарк - музей естественной истории в Элекмонаре, побывали на острове Патмос, селе Сростки родине Василия Макаровича Шукшина, на озере Телецком. Ими пройдено 96 км по реке Кия на катамаранах.

Ещё в 60-е годы педагоги задумываются о создании прекрасного уголка сибирской природы рядом со школой. И под руководством учителя биологии Кавториной Антонины Федоровны организуется работа на учебно-опытном пришкольном участке. Эта работа была продолжена другими учителями биологии Королевой Мариной Петровной, Шкилевой Ниной Ивановной. Львовой Еленой Степановной. Наш пришкольный участок и сегодня является одним из лучших в Кузбассе. С ранней весны и до поздней осени он радует кедровчан своей красотой.Традиционно учащиеся всей школы принимают активное участие в экологических акциях: «Осенний лист», «Школьный двор», «Рябиновая аллея первоклассников», «Сирень победы», «Помоги птице зимой», «Скворцы прилетели», «Охотники за батарейками», «Сохраним родники», «Весенняя неделя добра».

На смену Асадулиной Надежде Флегонтовне пришел не менее опытный руководитель и педагог, ветеран Великой Отечественной войны Василий Евстафьевич Брюханов. Под его руководством создавалась кабинетная система, особую значимость приобретают соревнования между классами. Инициаторами всех дел выступают пионеры и комсомольцы. Пионерская дружина школы носила имя героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного. Старшими вожатыми были Маркова Лидия Михайловна, Афанасьева Галина Николаевна. Было знамя школы, галстуки, линейки. Все мальчишки хотели быть горнистами, или барабанщиками. Пионерские отрядысоревновались в сборе макулатуры и металлолома. За каждым "звеном" был закреплён ветеран, к которому пионеры ходили и помогали по дому.

В те далекие времена закладываются первые ростки музейного дела. Сегодня музей школы№70«Люди. События. Факты» - центр военно-патриотического и нравственного воспитания. Ему присвоено имя Александра Константиновича Барредо, Почетного гражданина Кемеровской области, одного из первых руководителей разреза Кедровский.

Большая заслуга в этом Тюменцевой Натальи Алексеевны, котораяпроработала руководителем музея более 10 лет. В музеи постоянно кипит большая работа- это встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, выпускниками школы и ветеранами педагогического труда. Здесь оформлены экспозиции по истории школы, истории разреза «Кедровский», истории посёлка. Юные музееведы - победители городских и областных конкурсов, конференций: «Поколение вместе», «Страницы памяти», " Я-Кемеровчанин", «Колесо истории». В 2005 году по итогам смотра конкурса школьных музеев музею школы №70 присвоено звание «Отличный школьный музей». И сегодня ученики школы - активные участники ежегодных городских и районных мероприятий «Уроков мужества», смотра конкурса «Строя и песни», акций «Бессмертный полк», «Свеча памяти»,«Песни победы», «Поздравь ветерана».

В 1988 году педагогический коллектив возглавила Белова Нина Романовна. С присущей ей энергией она начала большую работу по изменению статуса школы. И вот в 1990 году школа становится средней. В 1992году был первый выпуск одиннадцатиклассников. Среди которых первая медалистка школы Пимонова Наталья. В разные годы школа выпустила 18 медалистов.

(фото некоторых с фамилиями)

В 2004 году в рамках программы компьютеризации образовательных учреждений в школе открыт новый компьютерный класс. Под руководством Кондратьевой Надежды Анатольевны организовано тесное сотрудничество с образовательным центром «Школьный университет» на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники. В 2009 году школе присвоен статус базовой школы по формированию IT- компетентности школьников.

Большое внимание Нина Романовна уделяет и ремонту школы: поменяли деревянные перегородки, дверные и оконные блоки, отремонтировали систему отопления, поставили красивое ажурное ограждение территории школы. Все это получилось благодаря помощи неизменных шефов, давних друзей нашей школы – коллектива Кедровской автобазы

В 2007 году директором школы стала Александрова Ирина Николаевна. Особое внимание Ирина Николаевна уделяет организации социально-значимой деятельности школьников. В школе работают волонтерские отряды, реализуются проекты «Твори добро», «Мелодия милосердия». Результаты этой работы высоко оцениваются в городе и области, дважды школа становиться победителем конкурса «100 классных проектов», а руководитель волонтерского движения – Акулич Александр Алексеевич приглашен в Москву на награждение национальной общественной наградой в области добровольчества.

Главная задача руководителя – создание безопасных и комфортных условий для детей и учителей.

В 2007 году после реконструкции открыт спортивный зал

В 2010 году в отремонтирован актовый зал и новое помещение музея школы

В 2011году после реконструкции открывается новый пищеблок школы

В 2012 году - открывается медицинский кабинет, удовлетворяющий всем современным требованиям

Капитально отремонтированы кровля и электропроводка школы.

С 2014 года школу возглавляет Тимошенко Оксана Витальевна–почётный работник общего образования, представитель известной в области педагогической династии Веселовых – Тимошенко – Шампоровых. Общий педагогический стаж династии приближается к 400 годам.

Оксана Витальевна – инициатор многих интересных творческих дел, направленных на развитие и поддержку одаренной и талантливой молодежи:

Выпуск школьной газеты, организация работы поэтического клуба «Родничок», сотрудничество с учреждениями высшей школы, спорта и культуры, участие в региональном проекте «Ты предприниматель», вступление в движение «Юнармия», «Российское движение школьников»

И эта работа дает результаты:

Сегодня школа гордится нашими учениками – победителями и лауреатами конкурсов, олимпиад, конференций, фестивалей:

Мещеряков Никита - лауреат 1 степени Всероссийской творческой олимпиады

Онтужев Никита –лауреат Российского межрегионального интеллектуально- творческого конкурса компьютерных презентаций

Антонов Михаил –победитель городского конкурса «Поколения-вместе»

Ролина Яна – лауреат областного конкурса на знание государственной символики России и Кемеровской области.

ГюльбалаеваАделина – лауреат Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2016»

Тулина Анна –лауреат международного конкурса по информатике «Новый урок»

Команда «Пламя» школы№70 –победитель городской интеллектуально-краеведческой игры «Колесо истории»

Трижды команда учащихся школы становится призёром на областной смене военно-патриотических клубов в Костёнково, на всероссийском слёте в Верхней Пышме.

За последние годы школа стала более современной, уютной, красивой и светлой: все кабинеты оснащены компьютерами, телевизорами, заменена мебель, окна. В 2016 году за средства городского бюджета отремонтирован фасад основного здания школы. А летом 2018 года силами родителей, учеников и педагогов отремонтирован и фасад здания мастерских и актового зала.

Сегодня в школе работает творческий, дружный коллектив педагогов, который решает задачи, поставленные государством перед образованием. Рядом со стажистами уверенно идут в ногу и молодые педагоги, среди которых и выпускники школы: Никитина Людмила Витальевна, Сковпень Александра Александровна, Макарова Юлия Петровна.

Родная школа, в этот светлый юбилей

Тебе в любви хотим мы все признаться!

Спасибо, школа, за таких учителей,

Что помогают нам все время развиваться!

Для нас навек ты будешь вторым домом,

Который примет нас, поддержит и поймет,

В котором все в новинку и знакомо,

Где нас всегда учитель каждый ждет!

Благодарим тебя мы, школа, за все знания,

За мудрость и за наш любимый класс!

Тебе желаем только процветания,

Чтоб принимала ты всегда радушно нас!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть